Cпортивное событие Уимблдон

Cпортивное событие Уимблдон
Последняя неделя июня и первая неделя июля для всех любителей тенниса являются кульминационным моментом года: чемпионат по теннису в Уимблдоне. Теле- и радиорепортажи о драматических событиях, разыгрывающихся там каждый день, привлекают широкую аудиторию, но особые переживания выпадают на долю тех счастливцев, которым удаётся попасть в Уимблдон. Очарование этих переживаний, по мнению Макса Робертсона, никогда не тускнеет.

Уимблдон — это название, которое для всего мира без сомнения связано с теннисом. Оно напоминает о солнце и сочной траве, прорезанной пронзительно белыми полосами, о звонких ударах новых теннисных мячей о туго натянутые ракетки, о всплесках аплодисментов за быстрый и красивый обмен ударами, о напряженной тишине критических моментов. После окончания войны в качестве радиокомментатора Би-Би-Си я постоянно присутствую на ежегодных чемпионатах в Уимблдоне, и поэтому пережил всю ту гамму чувств, которые неизбежно сопровождают эти две напряженные недели, когда спортсмены разных стран мира оспаривают звания чемпионов на знаменитых кортах.

Само спортивное событие стало называться Уимблдон, а в действительности Уимблдон — это название уютного лондонского пригорода, где находится Всеанглийский клуб тенниса и крокета. Именно здесь, хотя и на другой территории, более ста лет назад был впервые создан Всеанглийский клуб крокета. Очень скоро новая игра — теннис — стала настолько популярной у молодежи того времени, что Клуб в порядке эксперимента открыл один-два добавочных корта. Это нововведение сразу же имело успех, и в скором времени новый Уимблдон 1973: Александр Метревели занял второе место в финале мужского разряда Ивонн Гулагонг, одна из лучших теннисисток Австралии, не теряет улыбки даже после падения на мокрой траве вид спорта стал равноправным партнером старого крокета.

Чтобы отразить это, а также отметить первый всеанглийский чемпионат по теннису (только одиночные мужские выступления), который проходил в 1877 году, Клуб соответственно изменил свое название, а со временем крокет отошел на второе место. По причинам ностальгического свойства слово крокет все еще присутствует в названии Клуба, хотя вот уже много лет в крокет в Клубе никто не играет.

В наши дни ежегодный турнир включает три чемпионата, учрежденных Клубом, и международные чемпионаты Ассоциации по теннису.

Уимблдон, каким мы его знаем сейчас, ведет свою историю с 1922 года, когда Клуб переехал на то место, где он находится теперь, и когда в ответ на многочисленные требования публики, которая хотела видеть выступления блестящих спортсменов, выдвинувшихся после первой мировой войны, был построен Центральный корт. (Два самых выдающихся спортсмена за всю историю тенниса принадлежат именно этой эпохе: Сюзанна Ланглан из Франции и «Большой» Билл Тилден из США). Помимо Центрального корта и прилегающего к нему корта номер один в Уимблдоне имеется 14 внешних кортов, где в течение первых дней соревнований можно видеть много интересных выступлений.
14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация портала